首页 > 社会新闻

许小峰强调把汛期气象服务作为重中之重的工作来抓紧抓实

文章作者:来源:www.21jkys.cn时间:2020-01-17



4月17日至18日,中国气象局党委副书记、副局长徐小凤赴我省铜陵、芜湖市检查指导汛期气象服务工作,检查气象服务体系和平台,听取汛期气象服务准备工作报告。省委书记、省气象局局长于波、中国气象局应急减灾与公共服务部副主任王东发、科技部和气候变化司副司长高云等陪同视察。

徐小凤充分肯定安徽省气象局加快气象现代化进程,为汛期气象服务做好了扎实准备,指出安徽省气象局积极动员部署全面完成洪水前检查,气象监测、预报、预报和服务及时到位。同时,根据不同用户的需求,提供了更有针对性的气象服务产品,取得了明显的效果。

徐小凤问,首先,在全球气候变化的背景下,我国极端天气和气候事件频繁发生,特殊的气候背景决定了安徽省气象部门要把汛期气象服务作为重中之重来抓事实,进一步加强今年汛期天气形势的分析,保持高度警惕,密切监测和准确预报灾害性天气,为党和政府的科学决策提供依据。二是以需求为中心,挖掘潜力,按照“一年四季不放松,一步不松手”的服务理念,切实做好农业和气象服务,继续加强政策性农业保险和气象灾害风险评估,帮助经济社会发展。三是围绕今年中国气象局的重点工作,继续加快气象现代化步伐,充分发挥现有现代化设备的作用,着力提升现代化的科技内涵,更加注重软实力和人才能力的提升,大力提高预报、预报和服务的现代化水平。同时,要大力探索创新,突出标准化,加强基层气象部门的综合改革。第四,大力普及气象科学,提高国民素质和科学素养,继续探索学校气象观测站建设模式。气象科普大厅要根据实际情况进行升级和平整,才能取得实效。

徐小凤在安徽期间会见了省委常委、副省长陈书龙,并与铜陵市委书记宋权国、芜湖市委书记高登榜等两市领导人交换了意见。他感谢省市党委和政府多年来对安徽气象事业的关注和支持。徐小凤还深入蓝盾光电有限公司了解气象仪器的研发和生产,深入南岭县大浦现代农业园区考察和指导农村信息化和农业气象服务。

(来源:省气象局网站)

youtube.com