首页 > 热点专题

国家重点研发计划为农业面源和重金属污染防治安装上“科技引擎”

文章作者:来源:www.21jkys.cn时间:2020-01-17



10月15日,农业部科技发展中心与政府、行业、研发机构在湖南长沙联合召开了农业面源和重金属现场专题交流会,现场测试农业面源和重金属污染防治技术的应用效果,总结经验,汇聚智慧,为国家重点研发计划和产业发展专项实施服务。

会议指出,防治农业面源和重金属污染是一项系统工程。国家重点研发计划“农业面源和重金属污染农田综合防治技术研发”的科研人员应安装农业面源和重金属污染防治的“科技引擎”,坚持在地面上写论文,努力探索污染农田防治的“万灵药”,使治理后的农田种植“健康”作物,从源头上确保“舌尖安全”。

会议要求各项目承担单位重视科研与工业的联系,及时浓缩生产中有效实用的农业面源和重金属污染防治技术,总结形成一批可持续、可再生、可扩展的农业面源和重金属污染防治典型模式,确保专项研发活动服务于农业实际生产。专项要进一步探索各项目主题之间的统筹协调实施机制,不断将行政部门、专业机构、科研单位和地方政府聚集在一起,共同打造农业面源和重金属污染防治联合体。

农业部科技发展中心主任杨雄年希望国家重点研发计划的实施单位坚持产业定位,充分发挥科技创新的主导支撑作用和市场在资源配置中的决定性作用,开辟技术研发与产业应用的渠道。建设农业面源和重金属污染防治技术的“孵化器”和“训练场”,为农业面源污染防治提供强有力的科技支持,为农业绿色发展做出更大贡献。

此时,广东省生态环境技术研究所和中国科学院亚热带农业生态研究所报告了项目实施的经验和进展,专委会成员当场发表了意见。与会代表参观了长沙县重金属污染防治示范场、农田非点源污染防治技术验证区和示范区。项目负责人介绍了土壤钝化技术、生理屏障技术、钝化与屏障结合技术、农田氮磷流失过程及减排措施、沟渠拦截处理系统和第三方治理模式的应用。

youtube.com