首页 > 金融理财

山东即墨市多轮驱动加快水产养殖业提档升级

文章作者:来源:www.21jkys.cn时间:2020-01-17



近年来,随着即墨市东海岸蓝色经济的快速发展,近海渔业养殖空间被大量占用,陆基渔业养殖空间逐渐缩小。为了缓解渔业发展规模快速扩大与发展空间有限之间的矛盾,市海洋与渔业局改变了海参养殖和育苗的传统发展模式,将全力调整以水产养殖结构为主攻方向,积极拓展海水养殖发展空间,促进产业转型升级。

近年来,随着即墨市东海岸蓝色经济的快速发展,近岸渔业养殖空间被大量占用,陆基渔业养殖空间逐渐缩小。为了缓解渔业发展规模快速扩大与发展空间有限之间的矛盾,市海洋与渔业局改变了传统的海参养殖发展模式,全力调整以水产养殖结构为主要攻击方向,积极拓展海参养殖发展空间,促进产业转型升级。作为长江以北最大的县级海参养殖基地,它没有受到全国海参养殖市场低迷的影响。当海参养殖效益大幅下降时,抓住了产业结构调整的机遇,加快了全市水产养殖业的升级,实现了全市渔业经济逆势快速增长。

1。着眼长远,优化品种结构。继续加强水产养殖场建设,全市良种覆盖率现已达到95%以上。我们改变了以往海参养殖和育苗单一的发展模式,积极优化不同的养殖品种和发展模式,在浅海大型藻类养殖方面取得突破。30年来,藻类养殖一直是我市渔业经济发展的软肋。然而,从科学发展的角度来看,藻类养殖不仅具有较高的经济效益,而且可以净化近海水质,具有较高的生态效益。我们聘请了科研机构,根据我市不同海域的条件指定了海洋养殖实验区,积极开展各种藻类养殖实验。4月,浙江岛附近海域收获海带300亩,亩产10吨,产值600万元。积极推进龙须菜规模化养殖。在去年200亩试种的基础上,今年的种植面积已达到4000多亩。目前已收获两种作物,亩产8吨,产值2.4万元。收到了良好的经济效益和社会效益。同时,我们对目前正在积极推广的人参虾池塘混养、虾蟹池塘混养、人参海水网箱养殖、人参鲍鱼岩礁池塘混养等养殖模式进行了实践探索。

2。借梯子上楼去投资科技。充分发挥驻地科研机构和科研人才优势,积极培育高新技术和优良海水养殖种苗,先后组织驻地科研机构引进和培育“黄海一号”对虾、斑点鳟鱼、仙台鱼、澳大利亚红鱼、三倍体牡蛎等10多个新品种。积极开展示范推广。组织我国着名海洋渔业专家成立全市海洋与渔业专家咨询小组,在渔业养殖技术、营养饲料、疾病防控、水质控制等方面提供有效的科技支持。组织科研机构与海参养殖企业联手,共同探索和实践深海网箱养殖技术。该技术可在开阔海域水下10米,能有效避免赤潮、台风等灾害的影响。我们在女岛港外放置了10个深水海参笼,以抵御风浪。经过一年的培育,海参幼苗已从20-30 hea长出来

youtube.com