首页 > 国际新闻

贵州:产业调结构 春耕致富忙

文章作者:来源:www.21jkys.cn时间:2020-01-17



新华社记者罗飞

贵州五蒙山在三月份充满了新的绿色。位于毕节市纳雍县朱令镇祠堂村,从屋前到荒山荒坡,几年前种下的茶苗长势良好,一些小树枝长出了绿芽。

一年的计划是在春天,春耕准备好了。在祠堂村附近的田野里,到处都可以看到村民在工作。利用早晨明媚的阳光,村民赵薇和他的家人正忙着开始在种茶苗的地里种土豆。

”过去,玉米主要种植在地里。今年年初,政府帮助调整了产业结构,种植了所有的茶苗。为了保证短期效益,套种马铃薯可以“短期内长养”谈到产业结构调整,他自信地说,在未来,只要茶叶种植得当,几公斤好茶就可以抵得上玉米种植的年收入。

群山环绕的祠堂村具有典型的喀斯特地貌,土地破碎,岩石众多。整个村庄平均海拔超过1700米。天气经常寒冷,多雨,多雪。传统的玉米种植产量低,效率低。有些村民“人多土地少”,一年的收成不足以维持半年。

在“八山一水一田”的贵州,仍然有许多地方像祠堂村,由于高山陡坡,工业发展落后。为了加快工业扶贫,贵州提出“一场深刻的工业革命,振兴农村经济”,帮助人民“改变贫困产业”。

高山云朵是好茶。祠堂村村民在政府的指导下,因地制宜地减少玉米种植茶业,正是看到了贵州茶业良好的发展前景。这也恰好将山区不利于矮作物生长的高山“劣势”转化为培育新产业的优势。

祠堂边的村支书李龙泉说,自前一年以来,村里种植了2000多亩茶叶,大大减少了玉米种植面积。同时,该县给予村民每亩茶叶相应补贴,并积极引导大豆和魔芋等套种。以实现“产业调整不减”。

朱令镇党委书记李健表示,调整扶贫产业结构是实现山区传统农业质量和效率提高的有益举措。目前,除茶叶外,全镇还因地制宜,在高山上种植清凉蔬菜、优质水果、特色中药等作物,并对产业结构进行了不同调整。

据了解,朱令市计划今年将玉米种植面积减少7000亩,并通过各种渠道探索发展新的农业产业。

数据显示,去年贵州减少低效玉米种植面积785万亩,增加高效经济作物667万亩。一些地方世代种植玉米的传统正在加速改变。

今年,贵州将集中500多亩坝区,向专业化、规模化、绿化方向发展“专业化、精品化”农产品,努力培育1000万亩农业生态产业。

毕节市黔西县金星镇柏尼村,已建成380多个温室,500多亩连片水坝。香香的春天来得很早,红色的草莓在适宜温度的温室里生长得很好。政府帮助建设了拖拉机耕作道路、水电等基础设施,为农业大规模发展提供了有力保障。

签约经营温室的黔西中农生态有限公司负责人王成东说,现在是草莓上市的季节。除了每天向省内外销售大量草莓之外,它还吸引了许多人在周末采摘和玩耍,今年总收入预计将达到300万元。

金星镇党委书记蔡程雪说有4个

youtube.com